Значение ранней диагностики в развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы или аденомы простаты в жизни каждого мужчины

Медицинский центр КП «Одесфарм» — «Искусство быть здоровым»

Мочеиспускание — единственное удовольствие, за которое не надо платить.  (Сократ).

 БондаревичУвеличение активного дееспособного возраста мужчины привело к тому, что многие хронические заболевания дости­гают той степени развития, который 10 — 40 лет назад был более редким. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных урологов показали, что наиболее уязвимым для заболевания аденомой предстательной железы является возраст от 55 до 70 лет, на долю которого приходится 66% всех лечившихся у врача уролога пациентов. Хрони­ческие заболевания предстательной железы способствуют развитию доброкачественной гиперпла­зии предстательной железы.

Предпосылками к разработке проблемы ДГПЖ стали следующие мотивы: высокий уровень заболеваемости мужчин зрелого возраста, обладающих огромным жизненным и интеллектуальным багажом; разработкой новых технологий лечения данного заболевания; активностью фармацевтических фирм, предлагающих массу препаратов и рекламных проспектов с гарантированным успехом неоперативного лечения.

В настоящее время для обозначения доброкачественного заболевания предстательной железы используют термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы».

По данным статистики, у каждого второго мужчины старше 50 лет, который обращается к врачу урологу, при диагностике обнаруживают аденому предстательной железы. Как показывают современные исследования, это заболевание развивается у 70% мужчин. Данные цифры подтверждают, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.

Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса. Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. В патогенез развития аденомы простаты не выявлено достоверной связи между ее возникновением и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными или венерическими заболеваниями половых органов.

Симптоматически данное заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У больного появляется необходимость встать 1-3-4 раза ночью. Отмечается появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.

При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота. Мочевой пузырь переполнен и выбухает над лобком. Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешность в диете, прием алкоголя.

Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, которые могут стать причиной кровотечения. Еще одним осложнением аденомы предстательной железы можно считать образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя в нем мочи.

Следовательно, раннее обращение к врачу урологу и своевременная диагностика заболевания позволяют назначить адекватное лечение с последующей профилактикой болезни, что позволит увеличить качество, активность и длительность трудоспособного периода жизни мужчины, вне зависимости от его возраста.

Аденома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия железистых органов. Аденома представляет собой округлой формы узел, четко отграниченный от окружающей ткани (например, аденома предстательной железы и др.).

Различают простые аденомы, в которых преобладает разрастание железистого эпителия, и фиброаденомы, в которых преобладает разрастание стромы. Аденома простаты представляет собой узловую гиперплазию (увеличение в количестве) клеток простаты. Первичные изменения появляются в соединительной ткани, а затем процесс затрагивает железы. Вначале формируются мелкие узелки, состоящие из быстро размножающихся клеток. При этом соотношение в узелках соединительной ткани к железистой бывает различным, но чаще всего преобладает первая (иногда достигая 4:1 и даже 5:1).  Выявлена следующая закономерность — чем больше узлы и размер простаты, тем большую часть в них занимает железистый компонент. Это представляется важным, поскольку разное строение приводит к отличающимся эффектам разных препаратов при консервативном лечении. Постепенно разрастаясь, узлы пережимают мочеиспускательный канал и появляются симптомы заболевания — нарушения мочеиспускания.

Клиническая картина доброкачественной аденомы простаты определяется тремя компонентами: симптомами нижних мочевых путей, увеличением предстательной железы и дисфункцией мочевого пузыря, что приводит к инфравезикальной обструкции, нестабильности или гипотонии стенок мочевого пузыря. В клинической картине доброкачественной гиперплазии предстательной железы различают симптомы, связанные с патофизиологическими изменениями в нижних мочевых путях, симптомы, обусловленные вторичными изменениями в почках, верхних мочевых путях и осложнениями заболевания.

Возникновение и развитие инфравезикальной обструкции при аденоме предстательной железы определяется двумя составляющими: статической — в результате механического сдавления уретры гиперплазированной тканью предстательной железы и динамической — обусловленной гиперактивностъю α-адренорецепторов шейки мочевого пузыря, простатического отдела уретры и простаты. При анализе жалоб больного выделяют две группы симптомов: опорожнения и накопления (табл.).

Таблица. Симптомы нижних мочевых путей при аденоме простаты

Опорожнения Накопления
  • Вялая струя мочи
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании
  • Увеличение времени мочеиспускания
  • Прерывистость мочеиспускания
  • Отделение мочи по каплям в конце мочеиспускания
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря
  • Парадоксальная ишурия
  • Учащенное мочеиспускание малыми порциями
  • Повелительные позывы к мочеиспусканию
  • Императивное недержание мочи
  • Ночная поллакиурия

Разделение симптомов на две группы позволяет оценить объем участия механического и динамического составляющих обструкции и разработать обследование больного, в том числе с целью дифференциальной диагностики аденомы простаты с другими заболеваниями, проявляющимися симптомами нижних мочевых путей.

ДГПЖ — медленно прогрессирующее заболевание. С возрастом происходит постепенный рост простаты, усиление симптомов. В 1993 году Международным комитетом по лечению аденомы предстательной железы для выбора метода лечения была предложена шкала симптомов I-PSS, основанная на суммарной оценке выраженности нарушений мочеиспускания. Анкета шкалы IPSS предназначена для оценки степени тяжести расстройств мочеиспускания у больных с симптомами нижних мочевых путей или СНМП. К этим симптомам относятся: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; учащенное мочеиспускание; прерывистое мочеиспускание; непереносимые позывы на мочеиспускание; ослабление струи мочи; необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание; необходимость вставать ночью с постели, чтобы помочиться. Данная анкета позволяет также оценить степень влияния СНМП на качество жизни пациента.

Диагностический алгоритм при доброкачественной гиперплазии предстательной железы представлен: выявление заболевания, определение характера и степени дисфункции мочевого пузыря и сопутствующих осложнений; дифференциальной диагностике с другими заболеваниями предстательной железы и состояниями, проявляющимися симптоматикой расстройства мочеиспускания; выбор оптимального метода лечения.

К диагностическим методам относятся: сбор анамнеза и количественное изучение жалоб больного, физикальное обследование, пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков, общий анализ мочи, оценка функционального состояния почек (определение уровня сывороточного креатинина) и анализ сыворотки крови на простатический специфический антиген.

Рекомендуемые методы включают также урофлоуметрию и ультразвуковое определение количества остаточной мочи; применение комбинированного уродинамического исследования и методов визуализации:  трансабдоминальной и трансректальной эхографии, экскреторной урографии, уретроцистоскопии.

Несмотря на значительную роль современных диагностических технических средств, пальпация предстательной железы сохраняет свое значение. Пальцевое ректальное исследование дает возможность определить размеры, консистенцию и конфигурацию предстательной железы, отметить ее болезненность (при наличии сопутствующего хронического простатита), изменения семенных пузырьков и выявить признаки рака предстательной железы. Кроме того, за время исследования оценивается тонус сфинктера прямой кишки, который может указать на наличие нейрогенных расстройств функции тазовых органов.

Трансабдоминальная эхография позволяет визуализировать мочевой пузырь, получить представление о размерах и конфигурации предстательной железы, а также диагностировать осложнения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы: камни, дивертикулы мочевого пузыря.

Задачи  лабораторной диагностики у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы сводятся к выявлению воспалительных осложнений, признаков почечной и печеночной недостаточности, а также изменений в свертывающей системе крови.

Важное место в оценке функционального состояния почек и верхних мочевых путей занимают радиоизотопные и рентгенологические методы исследования, например, экскреторную урографию  выполняют по следующим показаниям:  это — инфекция мочевых путей, гематурия (макроскопическая или микроскопическая), мочекаменная болезнь, предшествующие операции на мочевых путях и половых органах.  КТ дополняет диагностические данные о простате, полученные при эхографии, и дает обширную информацию о ее топографо-анатомическом соотношении с соседними органами. Также важно применение МРТ при заболеваниях простаты. Одно из преимуществ данного метода — это более точное определение анатомической структуры, конфигурации и размеров органа за счет получения изображения в трех пространственных измерениях.

Принципиально важным этапом диагностики у больных с аденомой предстательной железы является исследование уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови. По рекомендациям Американского Общества по Проблемам Рака и Американской Урологической Ассоциации, всем мужчинам старше 50 лет необходимо проводить исследование уровня ПСА ежегодно. В то же время этот показатель может изменяться при различных состояниях, не связанных с заболеванием простаты. Например — при биопсии простаты, после оперативного вмешательства, массажа простаты, пальцевого исследования, трансректального ультразвукового исследования, цистоскопии, эякуляции, приема ряда препаратов (финастерид) и др. Понижение величин ПСА, опреде­ляемое в ходе наблюдения за больным, свидетельствует о положительном тера­певтиче­ском эффекте.

Подготовка к проведению исследования на ПСА: анализ следует проводить до или не ранее чем после 6 — 7 дней после биопсии про­статы, массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректаль­ного УЗИ, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых дру­гих ме­ханических воздействий на простату.

Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок опре­де­ление свободного и общего имунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг жела­тельно проводить желательно с использованием того же метода в одной ла­борато­рии.

Определение уровня ПСА в сочетании с пальпацией простаты и трансректальной эхографией в настоящее время — лучший способ выявления рака, сопутствующего аденоме простаты. Широкое применение длительной медикаментозной терапии и альтернативных методов лечения аденомы простаты делают данное исследование более актуальным.

Таким образом, ранняя диагностика урологических заболеваний, в частности  — динамика развития аденомы предстательной железы является актуальной.

Лечение предстательной железы может быть медикаментозным, неоперативным и оперативным. Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.

ПРОФИЛАКТИКА АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К сожалению, подтвержденных данных о профилактике аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Есть данные о том, что некоторые препараты фитотерапии, например экстракт коры африканской сливы, снижают риск возникновения аденомы и повышают потенцию, но эти сведения не подтверждены клиническими исследованиями.

Поэтому для профилактики аденомы предстательной железы можно порекомендовать всем мужчинам старше 50 лет взять за привычку раз в год ходить к урологу для обследования.

Врач уролог высшей квалификационной категории,

кандидат психолог. наук – Бондаревич С.М.

Получить адекватную и своевременную квалифицированную

медицинскую помощь Вы можете по адресу:

г. Одесса, улица Жуковского 30,

Медицинский центр КП «Одесфарм»

Телефон для предварительной записи: (048) 722-40-30

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲