Первые симптомы наркомании и токсикомании, на которые следует обращать внимание родителям

журавскийВот уже более 5 тысяч лет человечество знакомо с опиумом и производными из него. Какие только заболевания не лечили опием в древние времена Гелена, а в 19 веке морфием лечили раненых или болевших дизентерией солдат в Американской армии, поэтому морфинизм называли «солдатской болезнью».

В США резкое повышение употребления морфина происходило в 1960-1975 г. а в нашей стране в 1994 – 1995 годах. Производные опия используются путем курения, вдыхания, внутривенно и внутримышечно, а  у тех, у кого воспаляются вены, даже вводят их в мышцу языка и пещеристое тело полового члена.

К сожалению, до сих пор действие опиатов на психику остается малоизученным. Определенную роль играет первоначальное расстройство личности, существует даже «наркотическая субкультура», где наркомания становится образом жизни, т.е. для пациента она не является болезнью, которой следует сопротивляться.

В первой стадии опийной – морфийной наркомании пациенты испытывают, по их словам, ни с чем несравнимое чувство удовольствия с эйфорией, наплывом приятных грез и отрешенностью от действительности. Они становятся подвижными, говорливыми, громко смеются. Если в этот период посмотреть им в глаза, то определяется резкое сужение зрачков. Эпизодическое потребление наркотика становится постоянным. Развивается психическая зависимость – тяга к наркотическому опьянению, т.е. в перерывах приема наркотика остро ощущается психический дискомфорт с концентрацией мыслей на потребности в опьянении. Также исчезают защитные реакции – угнетаются кашель, мочеиспускание, аппетит, жажда. Длительность первой стадии различна – от нескольких месяцев, недель, но иногда возникает сразу же после приема первой дозы.

Во второй стадии, которая длится 5-10 лет, переносимость наркотика становится максимальной. Разовая доза может в несколько раз превышать смертельную. В этой стадии острота чувства удовольствия снижается, и пациент использует наркотик лишь для стимуляции. Развивается абстиненция  («ломка») с разнообразными расстройствами, тревогой, страхом, депрессией. У многих наркоманов появляется страх абстиненции («ломки»), ее опасность и мучительность, но еще не было случая, когда бы наркоман умер бы от абстиненции, чего нельзя сказать об алкоголизме.

В третьей стадии выносливость наркотика снижается. Удовольствие и эйфория в опьянении могут исчезать, тонизирующее действие сохраняется. Наблюдаются значительные нарушения организма: похудение, изменения внутренних органов, инфекционные осложнения. Важным расстройством является изменение личности и нарушения интеллекта и памяти.

Наиболее частой формой наркомании является зависимость от препаратов конопли (марихуана, гашиш, «план») Это, как бы своеобразный переходный этап к потреблению более тяжелых наркотиков. До конца XIX в. конопля использовалась в медицине, но затем ее свойства признались неприемлемым для лечения.

Каннабиноиды потребляются путем курения или приема внутрь. Интересно то, что опьянение препаратами конопли здоровым людям удовольствия не доставляет, из-за сухости во рту, тошноты, сердцебиение. Но по мере привыкания к наркотику эти ощущения исчезают, а эйфория и чувство удовольствия усиливаются. Для эфекта конопли  характерны веселость и смешливость. Часто наблюдается явление деперсонализации, обманы восприятия, прожорливость. Иногда бывают гашишные психозы, длящиеся от нескольких часов до 2-3 дней. Спустя 2-3 года регулярно потребление формируется психическая зависимость.  Многолетнее потребление каннабиноидов приводит к значительному снижению подвижности, апатии, снижению памяти, внимания. По некоторым данным некоторые осужденные убийцы чаще всего употребляли марихуану.

В конце ХХ века широкое распространение получила зависимость от транквилизаторов: диазепама, нитразепама, феназепама, мепробамата которые в дозе, превышающую терапевтическую, также вызывают эйфорию. Пациенты обычно испытывают чувство легкости, «полета», при этом они заторможены, их речь неразборчива, походка шаткая. Опьянение завершается через 3-4 часа сном. При дальнейшем повышении дозы шаткость походки и неразборчивость речи исчезают, но пациент становится крайне медлительным, раздражительным, плаксивым. При передозировке возможны разные степени оглушения, вплоть до комы. Спустя 2-3 месяца от начала регулярного употребления развивается психическая зависимость: бессонница, кошмары, светобоязнь, дрожание рук, нарушение координации, могут быть эпилептические припадки, повышенная потливость. Крайний итог – психопатизация личности и интеллектуальное снижение.

Еще один наркотик – кокаин, до конца 19 века использовался в медицине, для лечения разных болезней, а ныне кокаинизм стал проблемой для многих стран мира. Кокаин используют путем  курения, вдыхания, жеванием листьев коки, внутреннего введения. После приема его действие начинается через 5-15  минут, при этом наступает приподнятое настроение, пациент повышенно активен, импульсивен, сильно преувеличивает  свои возможности, полон захватывающих, но не реальных планов. Затем эйфорию сменяет депрессия, либо состояние, которое состоит из «смеси» злобы и тоски, которые опять же снимается лишь кокаином. В результате приема наркотика приобретает циклический характер, напоминающий запой, который   длится примерно неделю, при этом доза кокаина становится большой. После кокаинового «запоя» следует депрессия, оглушение, повышенная сонливость, а когда пациент  пробуждается, то обнаруживают «волчий» голод. Влечение к кокаину сохраняется годами, хроническое потребление приводит к расстройству личности, поведения и конфликтом с законом.

Упомянем также зависимость от летучих органических растворителей, которая наблюдается большей частью у подростков использующих средства бытовой химии, таких как бензин, ацетон, лаки, пятновыводители, краски, различные сорта клея, выхлопные газы. При вдыхании указанных веществ возникает вначале расслабленность и некоторая оглушенность, затем приподнятое настроение, оживление, многоречивость. Частым явлением бывает то, что все услышанные звуки, слова заново и многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо». Далее внешние впечатления меркнут, развиваются видение геометрических фигур, имеющих кинематографический характер, слышатся «голоса», возникают галлюцинации воображения-«заказные» обманы восприятия. При этом пациенты находятся в позиции «зрителя», они дистанцированы от грезоподобных образов. Последствиями хронического употребления ингалянтов могут быть признаки токсической энцефалопатии, а также поражение периферических нервов (конечностей).

В «Медицинском центре» «Одесфарм» производится диагностика и лечение химических форм зависимости, терапия синдрома отмены, а также противорецидевидное лечение.

Врач психиатр высшей категории

                      Журавский А.Л.

Консультацию специалиста  можно получить  по адресу :

г. Одесса, улица Жуковского 30, в Медицинском центре «Одесфарм».

Телефон для предварительной записи: (048) 722-40-30

 В апреле запланировано  проведение бесплатной  медицинской консультации врача психиатра. Приходите 24.04.2015 года с 14:00 до 18:00! 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲